Результаты генной терапии больных с тяжелым синдромом Вискотта- Олдрича (СВО)

Outcomes following gene therapy in patients with severe Wiskott-Aldrich syndrome.

Результаты генной терапии больных с тяжелым синдромом Вискотта- Олдрича (СВО).

Hacein-Bey Abina S, Gaspar HB, Blondeau J, Caccavelli L, Charrier S, Buckland K, Picard C, Six E, Himoudi N, Gilmour K,McNicol AM, Hara H, Xu-Bayford J, Rivat C, Touzot F, Mavilio F, Lim A, Treluyer JM, Héritier S, Lefrère F, Magalon J,Pengue-Koyi I, Honnet G, Blanche S, Sherman EA, Male F14, Berry C, Malani N, Bushman FD, Fischer A, Thrasher AJ,Galy A, Cavazzana M.

Синдром Вискотта-Олдрича (СВО) является редким первичным иммунодефицитом, связанным с тяжелой микротромбоцитопенией. Трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) является одним из методов терапии, но связана с сопутствующими осложнениями.

Генетически модифицированные аутологичные СКК введены 7 пациентам с тяжелым СВО, без HLA-антигенов от родственных или неродственных доноров СК (возрастной диапазон 0.8-15.5 лет, медиана 7 лет) после миелоаблативного кондиционирования. Пациенты включены в исследование во Франции и Англии, получали лечение в период с 2010 года по 2014 год. Продолжительность наблюдения за пациентами варьировала от 9 до 42 месяцев. Проводилась однократная инфузия генетически модифицированных CD34+ клеток с введенным лентивирусным вектором.

Первичные результаты оценивались в течение 24 месяцев: интенсивность экземы, частота и тяжесть инфекций, склонность к кровотечениям, аутоиммунные процессы и снижение заболеваемости, продолжительность госпитализаций. Вторичными точками являлись улучшение иммунологических и гематологических характеристик, оценка безопасности терапии путем интеграционного анализа.

Шесть из 7 пациентов живы (медиана наблюдения 28 месяцев), отмечен устойчивый клинический эффект. Один пациент умер через 7 месяцев после лечения от резистентной герпетической инфекции. Экзема и восприимчивость к инфекциям регрессировали у всех 6 пациентов. Снижение активности аутоиммунных заболеваний отмечено у всех больных. Не зарегистрировано тяжелых эпизодов кровотечений после терапии, и, наконец, все выжившие пациенты независимы от гемокомпонентной терапии и агонистов тромбопоэтина. После проведения терапии госпитализация больным не требовалась. Все 6 пациентов находятся в стабильном состоянии, и с функционально активными модифицированными лимфоидными клетками. Степень восстановления миелоидного ростка и тромбоцитов коррелировали с дозой вводимых модифицированных CD34+. По клиническим и молекулярно-генетическим данным, не отмечено токсичности, связанной с применением модифицированных стволовых клеток.

Для оценки долгосрочных результатов и безопасности терапии необходимы контролируемые исследования с большим числом пациентов. 

Штырлина Е.П.