Восстановление иммунитета и выявление туберкулеза во время антиретровирусной терапии

Immune reconstitution and "unmasking" of tuberculosis during antiretroviral therapy

Am J Respir Crit Care Med. 2008 Apr 1; 177(7): 680-5.

Lawn SD, Wilkinson RJ, Lipman MC, Wood R.

Восстановление иммунитета и выявление туберкулеза во время антиретровирусной терапии

Туберкулез является наиболее частой оппортунистической инфекцией у ВИЧ-инфицированных пациентов в течение первых месяцев антиретровирусной терапии и представляет серьезную проблему для АРТ в условиях ограниченных ресурсов. Механизмы, лежащие в основе развития туберкулеза в этот период, различны.

В некоторых случаях имеет место прогрессирование недиагностированных субклинических форм, появившихся до начала АРТ, что подтверждает необходимость тщательного скрининга этих категорий на туберкулез. Доказано, что в некоторых случаях активация туберкулеза связана с воспалительной реакцией восстановления иммунитета (IRIS) – дисрегуляция восстановления патоген-специфического иммунного ответа запускает проявление субклинической формы болезни. В некоторых случаях проявление протекает бурно с яркой воспалительной реакцией. Более того, так как иммунное восстановление является растянутым во времени процессом, активный туберкулез может развиться как осложнение персистирующего иммунодефицита. Все эти механизмы важны и представляют собой спектр комплексных взаимодействий между микобактерией и измененным иммунным ответом.

Авторы считают, что потенциальный перечень эффектов АРТ включает:

  1. укорочение времени проявления субклинического туберкулеза (феномен, который обычно обозначают как «демаскировка»),
  2. увеличение скорости проявления симптомов первичного туберкулеза,
  3. усиление интенсивности клинической манифестации.

Авторы считают, что термин «АРТ-ассоциированный туберкулез» должен использоваться для обозначения всех случаев туберкулеза, проявляющихся во время терапии АРТ, и что термин «болезнь восстановления иммунитета» должен применяться ко всей подгруппе АРТ-ассоциированных случаев туберкулеза, при которых эффект приводит к бурному проявлению болезни.

Р. Ханвердиев (e-mail: Hanver_1@mail.ru)